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ゴーヤ泡盛の野毛日記

ゴーヤ泡盛の野毛日記

椿

「椿」は野毛こうじにある居酒屋。
看板にはお食事処とある。
横引きの扉を開けると指を挟んでしまった。店主が慌てて大丈夫ですかと声をかけてくれる。
カウンター5席。テーブル席3席。奥に座敷がある。厨房には店主のみ。カウンターに座り、食事をと言うと好みを聞いてくる。魚がいいと言うと、刺身か、焼き魚ならカマスか鯵か…とショーケースに並ぶ魚をあげてくれる。
鯵を焼いてもらうことにした。お茶は熱いのと冷たいのとどちらがいいかと尋ねるので、熱い方を頂くことに。
飲み物はビール¥500、酒¥400。キープボトルを見ると定番のいいちこ、二階堂の他に小鶴のくろがある。メニューは刺身盛り合わせ¥1300、鰹たたき¥900、焼き魚各種¥800といった魚料理の他、天ぷら盛り合わせ¥1000、かき揚げ¥900、よせ鍋(二人前)¥2500、湯豆腐¥500など。ご飯物は定食の他に天丼¥1200、お茶漬け¥350、おにぎり¥200がある。
カウンターの黒電話は健在なのかとぼんやり眺めていたら、鯵の塩焼き定食が出て来た。鯵の塩焼きは塩加減が絶妙。頭から尻尾まで跡形なく頂いた。付け合わせのセロリの酢漬けも新鮮。小鉢のそら豆とエビと蕗の煮物は香り高さを残しながら、しかもあっさりとした味わい。赤出汁のみそ汁もくどさがなく、最後まで楽しめる食事だった。締めて¥900也。


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